Top.Mail.Ru
Контакты

127204, Россия, Москва, Долгопрудненское шоссе, 3

8 800 533 88 19 a@platejka.com
Социальные сети
02.05.2024

Оптимизация доходов

оптимизация налогов

Под оптимизацией доходов понимают ряд мер, призванных максимально увеличить финансовую отдачу от деятельности компании. Рост доходов достигается прямым путем, за счет увеличения прибыли, а также косвенными методами, предполагающими уменьшение расходов за счет налоговой составляющей.

На основании финансовой отчетности предприятия грамотный бухгалтер всегда выявит расходную часть, которую можно минимизировать и предложит конкретные шаги по оптимизации доходов.

Оптимизация доходов через налоги

Оптимизировать доходы организации можно по индивидуальному плану за счет уменьшения налогового бремени. Для этого есть много возможностей, не выходящих за рамки действующего законодательства.

Уменьшение налога на прибыль за счет льготных ставок

К примеру, платить налог на прибыль по льготной ставке или совсем не платить можно, если предприятие соблюдает следующие условия:

  • ведет работу, связанную с твердыми бытовыми отходами (согласно статье 284, пункту 1.12 Налогового Кодекса Российской Федерации);
  • задействовано в туристической и рекреационной деятельности на территории ДФО;
  • участвует в проектах научных и технологических исследований;
  • обслуживает граждан Российской Федерации в рамках социальных программ;
  • производит товары сельскохозяйственного назначения;
  • задействовано в сфере медицины или образования.

В соответствии со статьей №284 Налогового Кодекса РФ (пункты 1.2, 1.7 и 1.8), льготную налоговую ставку могут получить резиденты свободных экономических зон. Она в этом случае будет составлять от 0 до 13,5%.

Полное освобождение от налогов отличается от так называемой нулевой ставки тем, что организация не должна подавать налоговую декларацию. При нулевой ставке компания остается налогоплательщиком и должна декларировать доход.

Оптимизация НДС

Кроме налога на прибыль для оптимизации доходов можно использовать уменьшение НДС. Но, чтобы налоговые службы не отменили вычет, здесь необходима особая аккуратность. Согласно статье 149 Налогового Кодекса РФ, допустимо полностью освободиться от уплаты НДС, если предоставляемые услуги и товары включены в особый перечень. Это может быть медицинская помощь или страхование. Представители микро бизнеса с поквартальной прибылью до 2000000 рублей также освобождены от НДС. Но их услуги и товары не должны быть включены в акцизный список.

Если предприятие занимается научно-технической или исследовательской деятельностью, уплаты НДС не требуется. Применение льготной ставки по НДС (от 0 до 10%, согласно статье 164 Налогового Кодекса РФ) возможно по отношению к определенным группам услуг и товаров. Чаще всего полное освобождение от НДС применяется к экспортируемой продукции. 10% от обычной ставки платят производители лекарственных препаратов, товаров для детей и продуктов питания.

Для оптимизации доходов можно внести в цену товара расходы на доставку. Данный способ применим при работе со льготными категориями продукции. Если расходы по доставке учтены отдельно от товара, они подлежат обложению НДС 20%.

Для повышения эффективности предприятия также применяют достижение баланса между исходящими и входящими налоговыми выплатами. При этом, чем больше входящая величина налога, тем меньше сам налог.

Налоговый кодекс

Перевод бизнеса в льготный по налоговым ставкам регион

Налог на прибыль снижают также, используя региональные послабления. Местным законодательством могут быть предусмотрены определенные льготы по налоговым ставкам. При наличии у компании отделения в таком регионе, можно увеличить доходность этой части организации. Чтобы это осуществить, надо показать более высокую стоимость имущества филиала либо нарастить штат сотрудников с соответствующим увеличением фонда оплаты труда.

В некоторых случаях выгоднее сразу перерегистрировать компанию в регионе с налоговыми льготами. При подобной смене географии оплата авансов и самих налогов рассчитывается с учетом требований Статьи 346.21 Налогового Кодекса РФ.

Пример.Некий индивидуальный предприниматель на УСН использовал стандартную ставку 6% в первом квартале года. Доход при этом составил 200000 р. Аванс по налогам 12000 р. В следующем квартале ИП перевел бизнес в соседний регион со ставкой по УСН 1%. Распределение последующих доходов получилось следующее: 2-й квартал – 500000 р., 3-й квартал – 1000000 р., год – 1500000 р. Требуемый за 2-й квартал налоговый аванс рассчитан следующим образом: (500000 р. х 1/100) – 12000 р. = -7000 р. получается, что во 2-м квартале аванс платить не надо. Требуемый за 3-й квартал аванс вычисляем так: (1000000 р. х 1/100) – 12000 р. = — 2000 р. В 3-м квартале аванс также не нужен. Налог за год: (1500000 р. х 1/100) – 12000 р. = 3000 р. Это та сумма, которую индивидуальный предприниматель уплатит по итогам года.

Для того чтобы сэкономить, некоторые владельцы бизнеса фиктивно переводят предприятие в льготный регион. Подобную не совсем законную схему легко вычислить. Проверяющих может насторожить регулярная заправка служебных авто в другой области или регистрация организации в «подозрительной квартире». При переезде, наверняка, придется убеждать налоговую службу в реальности ведения бизнеса в новой локации. Если вам не поверят, то, согласно статье 122 Налогового Кодекса РФ, предприятие будет оштрафовано, а налоги доначислены.

Налоговые вычеты за счет переноса убытков прошлых лет

Повысить эффективность можно, показав меньшую прибыль со списанием ее на убытки прошлых годов. Часто расходная часть больше доходов от деятельности. Полученные в прошлых отчетных периодах убытки, согласно Статье 220.1 Налогового Кодекса РФ, можно учесть в текущем временном интервале или будущих годах для получения вычетов при расчете налога на прибыль.

Ситуация для примера. Организацией были совершены убыточные сделки в 2014 году. В конце года убыток составил 50000 р. В 2015 году получена итоговая прибыль 60000 р. Если учесть прошлогодние убытки, то в 2015 году придется заплатить налог в размере (60000 р. – 50000 р.) х 13% = 1300 р.

Подобный учет прошлых убытков ранее был возможен лишь в течение последующих 10 лет. Сейчас ограничения отсутствуют. Но перенос должен осуществляться последовательно, с соблюдением очередности событий.

Документация с подтверждением понесенных в прошлом убытков должна быть в наличии на момент расчета налога с вычетом по таким убыткам.

Оптимизация за счет создания резервов

Чтобы уменьшить налоговое бремя, можно отразить в бухгалтерской отчетности наличие финансовых резервов:

  • для текущего ремонта основных средств;
  • для расчетов по сомнительным долгам;
  • для предоставления сотрудникам оплачиваемых отпусков;
  • для проведения гарантийного обслуживания и ремонта оборудования.

Такой подход способен помочь оптимизировать налог на прибыль. Наглядной иллюстрацией служат резервы для закрытия сомнительных долгов. К примеру, покупатель получил продукцию предприятия, но не расплатился за нее. Когда учитывают доходную и расходную часть способом начисления на момент отгрузки, то получается, что предприятие получило доход. С этого дохода надо платить налог на прибыль. Но деньги фактически отсутствуют, а формально мнимая сумма дохода требует оплаты 20% налога.

Заранее исключить риск возникновения подобной ситуации можно, создав резерв для оплаты сомнительных долгов. Определение длительности просрочки при этом надо производить поквартально, в конце периода. При просрочке, длящейся свыше 45 дней, в расходную часть включают ½ размера долга. При просрочке, длящейся свыше 90 дней допустимо списание всей долговой суммы.

Получается, что уплата данной части налога откладывается до момента возвращения задолженности контрагента. Созданный резерв позволяет иметь отсрочку по налоговым выплатам без штрафов и других отрицательных последствий. Кроме того, оплата налога будет произведена уже не из собственных, а из полученных денег. Главное преимущество этого метода оптимизации в том, что средства фирмы остаются в ней же, продолжают работать и приносить прибыль в течение всего периода такой отсрочки.

Приобретение и ликвидация основных средств

Для оптимизации доходов можно воспользоваться особенностями обращения с основными средствами. Так, покупая оборудование, транспортную, специальную технику и прочее, стоит обратить внимание на нюансы приобретения в лизинг. Техника будет предоставлена и уже начнет работать на предприятии. Лизингодатель будет получать причитающиеся ему платежи. Но до полной оплаты всё приобретенное находится на балансе у продавца.

Выгода описанного способа в том, что платежи по лизингу включены в себестоимость основных средств и способствуют снижению налоговой базы. Когда приобретение техники производится за собственные деньги, то как расходы учитываются лишь амортизационные суммы.

Бывает, что новое оборудование покупают для замены старого, подлежащего списанию. Ликвидация таких основных средств требует расходов. Технику необходимо демонтировать, разобрать и вывезти. Списание таких затрат выполняется в виде внереализационных расходов за временной период в котором производилась ликвидация. Недоначисленные средства по амортизации ликвидированных основных средств также относятся к этим расходам.

По усмотрению региональных властей для бизнесменов бывают дополнительно доступны инвестиционные налоговые вычеты при модернизации или приобретении основных средств.

Заказ сторонних консультаций и услуг

По традиции налоговая служба всегда внимательно выполняет проверку затрат на информационно-консультационное, юридическое и маркетинговое обслуживание фирм. Посмотрим, как можно безопасно с точки зрения налогов воспользоваться заказом таких услуг для оптимизации доходов предприятия.

Гражданские и правовые аспекты предоставления услуг регламентирует Глава 39 Гражданского Кодекса РФ. В ней ничего не сказано о том, что факт оказания услуг должен быть подтвержден документально. Получается, что составление первичного документа в данном случае, вроде как, необязательно. Об этом свидетельствует и письмо Министерства финансов №03-11-11/24008 от 26.03.2020 г.

Однако в Статье 783 Гражданского Кодекса РФ говорится о возможном регулировании правовых отношений сторон путем составления акта сдачи и приемки услуг, либо иного равносильного документа, соответствующего требованиям Статей 783 и 720 Гражданского кодекса РФ. Преимущества подобного подхода к ситуации в том, что фирма получает первичное документальное подтверждение заказа и оплаты услуг для учета этих сумм при расчете величины налога. Это прописано в законодательстве, регламентирующем бухгалтерский учет (Статья 9 Пункт 1 №402-ФЗ от 06.12.2011 г.) и подтверждено Письмом ФНС (№СД-4-3/2899@ от 20.02.2019 г.).

Поэтому на практике, если нет первичной документации с подтверждением оказанных услуг, это создает повышенные риски доначислений и спорные ситуации с ФНС. Лучше иметь на руках отчет, акт, или договор на предоставление сторонних услуг. Подобные документы должны обязательно содержать реквизиты сторон, прописанные в №402-ФЗ Статья 9 Пункт 2. При оформлении такой «первички» стоит также руководствоваться Письмом Российского Министерства Финансов №02-06-10/16186 от 09.04.2014 г. Однако формулировки типа «услуги по анализу рынка», «маркетинговые услуги», «консультационное обслуживание» – налоговиков вряд ли удовлетворят. Лучше предоставить им детализацию с конкретным перечнем заказанных и выполненных работ.

Заключение

Важно понимать, что оптимизация доходов не одноразовая сиюминутная цель. Стремиться к эффективности бухгалтерской составляющей процесса необходимо постоянно. Оптимизируя налоги, бухгалтеры решают уравнение с множеством неизвестных. Здесь надо обладать интуицией, аналитическим умом и деловой хваткой. Будьте готовы к разумным компромиссам и принятию сложных решений.